Der unverwüstliche Klassiker
Der Fortuna Automat. Eine »seit 1952 bewährte Teigteil- und Wirkmaschine«, wie der Hersteller aus dem bayerischen Bad Staffelstein wirbt. Eine Semmelschleifmaschine, wie der Bäcker sagt. Der Gegenentwurf zu Wegwerfgesellschaft und geplanter Obsoleszenz. Inbegriff für Qualität, Präzision und Langlebigkeit.
Ein Anachronismus, der uns mit seinen gut 540 kg Lebendgewicht erdet in Zeiten, in denen wir unser Glück im virtuellen Raum vermuten. Dabei liegt, nein, steht es so nah: Trotz der halben Tonne schlank in der Gestalt, doch rundlich, haptisch sympathisch, robust, vertraut. Knöpfe, Schalter und Hebel wie ein amerikanischer Glücksspielautomat aus Zeiten, als Elvis seine erste Singleschallplatte aufnahm. Man möchte das Ding vor lauter Nostalgie umarmen.
Doch wehrt Mario Gstöttinger, Backstubenleiter bei Kurz, ab: „Lass die Maschin‘ arbeiten!“ Denn wenn man so will, ist der Fortuna Automat der langjährigste Mitarbeiter im Team. Seit immer schon steht er unverrückbar an der gleichen Stelle in der Backstube. Immer fleißig, niemals krank. Mit solider Ruhe und leisem Lauf teilt und wirkt er nachtein nachtaus selbst angegarte Teige gleichmäßig rund. Und der Bäcker ist glücklich.