Drei Sorten Glück
„Immer schon“, dehnt Hannes Kurz Zeiträume Richtung Ewigkeit, liefere seine Bäckerei das Brot auf die Heidelberger Hütte. So wie auf den allergrößten Teil der Hütten in der Region. „Gerade im Sommer sind sie ein bedeutender Faktor für unsere Bäckerei.“ Mit dem Loisl verbindet ihn seit 2014 eine gedeihliche Zusammenarbeit. Damals setzte sich der gebürtige Pitztaler unter 40 Bewerbern als neuer Pächter der Heidelberger Hütte durch, räumte die Fritteuse weg und schrieb die Speisekarte neu. Bodenständig und ehrlich sollte seine Küche sein, mit traditionellen Gerichten wie Rösti und Knödel, und möglichst vielen Zutaten aus der Region.
Deshalb blieb das Brot von Kurz fixer Bestandteil der Verköstigung. Morgens mit Butter (aus dem legendären Butterautomaten!) und Marmelade, mittags zur Brettljause und abends zur Gulaschsuppe: Das eigens kreierte Hüttenbrot hat’s voll drauf. Drei Sorten – Sauerteigbrot aus reinem Natursauerteig, Kürbiskernbrot und Mehrkornbrot – produziert Hannes Kurz eigens für seine Hüttenkunden. Und zwar in praktischen 3-Kilo-Wecken, die am Tag nach dem Backen geschnitten und verpackt werden. So halten sich die großen Scheiben bis zu eine Woche lang frisch. „Auf eine Hütte gehört kein Brotkörbchen im klassischen Sinn“, setzt Kurz bei aller Innovation auf Tradition.